Lunes, 08 de Septiembre de 2025
Diario de Economía de la Región de Murcia
AGRICULTURALa exportación de almendra regional se estanca
  • Buscar

COMERCIO INTERNACIONAL

La exportación de almendra regional se estanca

Las cerca de 6.000 toneladas vendidas el año pasado al exterior supusieron unos ingresos de 32 millones de euros

Nuevo Digital Domingo, 12 de Mayo de 2024
Sara Rubira en las instalaciones de Aperitivos LosánSara Rubira en las instalaciones de Aperitivos Losán


La Región de Murcia exportó durante 2023 cerca de 6.000 toneladas de almendra a más de 40 países, lo que supuso un incremento del 1% en relación a la campaña de 2022 y se tradujo en ventas por valor de 32 millones de euros.

 

Estas sitúan a la comunidad como la quinta más exportadora de este producto, con el 5% del total nacional. Entre los principales destinos destacan Francia, Alemania, Italia, Suiza y Bélgica.

 

Así lo señaló la consejera de Agricultura, Sara Rubira, durante una visita a la empresa caravaqueña Aperitivos Losán, especializada en todas las variedades de frutos secos.

 

Allí mostró “el respaldo del Gobierno regional al sector de los frutos secos, fundamental en la generación de empleo, la fijación de población en zonas rurales y la conservación de las tierras para evitar la desertificación, a la vez que importante en la creación de productos de una gran calidad”.

 

Del mismo modo recordó que “esta misma semana hemos celebrado la Mesa de los Frutos Secos, un compromiso del Ejecutivo regional con los agricultores del sector para avanzar en soluciones que garanticen la rentabilidad de los cultivos y respondan a las necesidades de los agricultores, muy preocupados por el descenso de las cifras de producción de la pasada campaña y que esperamos mejore en las próximas”.  

 

Visita a Aperitivos Losán

 

La empresa Aperitivos Losán inició su actividad en los años sesenta cuando empezaron a comercializar almendras de productores locales. En la actualidad, con la llegada de la tercera generación, amplían la actividad, dedicándose también a la elaboración y comercialización de aperitivos y snacks, incluyendo posteriormente la distribución de otros productos como legumbres, golosinas y caramelos.

 

Está especializada en todas las variedades de frutos secos, al natural, fritos o tostados, por lo que son reconocidos a nivel regional. Su producto de referencia es la almendra frita o tostada, con o sin piel, aunque también cuentan con productos como el cacahuete tostado o el panchito frito. Además trabajan con todo tipo de frutos secos y frutas desecadas: desde el garbanzo tostado hasta la nuez de macadamia frita, pasando por las uvas pasas o los arándanos rojos.

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.