
La Región de Murcia produjo en la campaña 2023/2024 7.782 toneladas de aceite de gran calidad en las 44 almazaras que hay en la comunidad.
De esa producción, exporta más de 1.400 toneladas, aproximadamente el 18% del total.
Estas exportaciones se incrementaron en esta última campaña hasta un 15% en comparación con la anterior de 2022/2023.
No obstante, estas cifras colocan la producción de la Región apenas en el 1% de la producción del conjunto de España, donde ha sido de unas 845.000 toneladas.
Así, las 1.400 toneladas exportadas desde la Región suponen solo un 0,2% de las totales del país (708.000).
La consejera de Agricultura, Sara Rubira visitó esta semana, junto a la alcaldesa de Yecla, Remedios Lajara, las instalaciones de la Almazara Deortegas, en Yecla, un proyecto familiar con varias décadas de historia, que en 2008 creó su propia almazara con el objetivo de producir un aceite de oliva virgen extra ecológico de calidad superior, producido y elaborado con el máximo respeto al medio ambiente y siempre inspirados por los procesos tradicionales.