Martes, 09 de Septiembre de 2025
Diario de Economía de la Región de Murcia
AGRICULTURALos productores de almendra grano pronostican un buen año, menos en la Región
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FRUTOS SECOS

Los productores de almendra grano pronostican un buen año, menos en la Región

La producción estimada es un 10% más que la pasada campaña en todas las comunidades, salvo en Murcia

Nuevo Digital Martes, 28 de Mayo de 2024
Camión cargado de almendrasCamión cargado de almendras

 

Las organizaciones agrarias Asaja, Coag y las cooperativas agroalimentarias pronostican un buen año en la producción de almendra grano, que superará las 125.000 toneladas. Esta estimación representa un 10% más que en la pasada campaña, y hasta un 41% por encima de la media de los cuatro últimos años. Estos datos positivos, en cambio, no lo serán tanto en la Región de Murcia, donde las 69.000 hectáreas (un 10% menos que un año antes) dedicadas a este fruto seco tendrán un rendimiento de 4.770 toneladas, un 6% menos que hace un año y un 36% por debajo de la media de las cuatro anteriores campañas.


Este año, la superficie productiva es de 552.748 hectáreas, lo que supone un incremento de casi el 3% respecto al año anterior. Este aumento se debe a la entrada en producción de más de 14.000 hectáreas, principalmente de regadío en las regiones de Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucía. Esta entrada de producción de nuevas plantaciones de regadío, junto a las lluvias primaverales y la ausencia de heladas, han amortiguado en parte el impacto negativo de los efectos de la sequía que aún siguen padeciendo las principales zonas productoras, con especial incidencia en la zona sur de España y en las plantaciones de secano.


Esas lluvias primaverales, aunque no han beneficiado a todas las regiones por igual, en general han disipado en parte los peores temores de que la cosecha de 2024/2025 se viera de nuevo gravemente afectada no solo a nivel de volumen, sino también en calibre como en la anterior campaña.  

La superficie de producción ecológica supera las 137.000 hectáreas, lo que supone el 25% de la superficie total, y se ha incrementado en 31.000 hectáreas respecto a la campaña anterior.  

 

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