
Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas aumentaron en el primer semestre un 4,4% con respecto al mismo periodo del año anterior y alcanzaron la cifra de 38.853 millones de euros. El incremento del valor de las exportaciones se debe en mayor medida al crecimiento de los volúmenes exportados (un 3,7% más) que al de los precios (un 0,7% más).
En el conjunto de la economía española, las exportaciones se redujeron un 2,4% con respecto al periodo enero-junio de 2023. Esta proporción es similar a la reducción de las importaciones, 2,5%.
En el sector agroalimentario y pesquero las importaciones se redujeron en un 2,2% y se situaron en 27.588 millones de euros. Esta reducción en el valor de las importaciones se debe a la disminución de los precios de importación (un 4,5% menos), ya que los volúmenes importados se incrementaron en un 2,3%.
En este contexto, durante el primer semestre de 2024 el saldo comercial del sector agroalimentario y pesquero se incrementó en un 25,5%, y se sitúa en 11.265 millones de euros, en contraste con el descenso registrado en el primer semestre de 2023 (un 6,4% menos). El saldo comercial del total de la economía se ha incrementado un 3,6%.
Las exportaciones durante el primer semestre del año aumentaron en los principales subsectores, excepto en el grupo semillas oleaginosas; pescados, crustáceos y moluscos, carnes y hortalizas y legumbres.
El mayor incremento se produjo en el grupo de aceites y grasas, con un incremento de 1.303 millones de euros con respecto al mismo periodo de 2023, un 38,4% en términos relativos.