
La comercialización de productos ecológicos de la Región de Murcia superó el pasado año los 2.500 millones de euros.
Así lo anunció la consejera de Agricultura en el seno del segundo ‘ECO Day’ celebrado en el stand regional de la feria Fruit Logística de Berlín.
Allí explicó que la Región cuenta con más de 116.000 hectáreas de superficie certificada y casi la totalidad de las 445 industrias de la Región de Murcia que distribuyen productos ecológicos exportan a la Unión Europea, mientras que 116 ya lo hacen a terceros países.
La Región de Murcia ya cumple con las exigencias europeas para 2030 sobre superficie dedicada a agricultura ecológica que cifra en un 25% la superficie que debe estar cultivada en ecológico, mientras que en la Comunidad la se encuentra cerca del 32%.
En concreto, el porcentaje de agricultura ecológica sobre la superficie cultivada es del 59,8% en el caso de los frutos secos, seguida del viñedo (46,8%), cereales y leguminosas (29,10%), olivar (26,9%), otros cultivos herbáceos (20,3%), cítricos (15,7%), hortalizas (9,2%) y frutales (5,9%).
Durante el encuentro celebrado entre la consejera Sara Rubira y el Consejo de Agricultura Ecológica presente en Berlín se anunció también la próxima celebración en Cartagena del II Congreso de Agricultura Ecológica el 25 y 26 de febrero en la UPCT.
“El objetivo es el de reafirmarse como un encuentro científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector agrario, administraciones, empresas ecológicas y tecnología, tal y como lo muestran los ya 250 inscritos y la presencia asegurada de expertos nacionales y de Sudamérica”, explicó la consejera.