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ALIMENTACIÓN

La cesta de la compra sube de precio y cambia, pero los hábitos saludables no

Consejos para mantenerse sano a pesar de los cambios

Nuevo Digital Viernes, 26 de Enero de 2024

 

Los últimos datos sobre consumo alimentario en el hogar, publicados por el ministerio de Agricultura, muestran que el consumo ha bajado especialmente en el aceite (un 14,8% anual menos), el pan (un 3,1% menos) y las frutas frescas (un 2,2% menos), mientras que ha aumentado sobre todo en la carne (un 10,3% más), las bebidas alcohólicas (un 6,8% más) y los huevos (un 6,3% más).

 

Estos cambios se deben a la subida de los precios de los productos básicos de los españoles, que está dando lugar a un cambio en sus hábitos de compra, pero entidades como la consultora Casiopea ofrecen consejos útiles para evitar que estos cambios perjudiquen la salud del consumidor.

 

“Lo primero es entender que en la variedad está la nutrición, con lo cual no se trata de consumir medio litro de aceite ni un kilo de fruta al día, pero sí idealmente contar con unas tres cucharas de aceite al día, no necesitamos tampoco más, e idealmente que siempre sea de oliva que es el de mejor calidad, tanto para comerlo crudo como para cocinar, y de dos a tres piezas de fruta diaria está perfecto.” comenta Fran Sabal, nutricionista experta en Nutrición Emocional y Fundadora de la Escuela de Nutrición Emocional.

   

Lo ideal sería consumir carne una o dos veces por semana, huevos unas dos o tres veces por semana e ir alternando también con legumbres, que son una excelente fuente de proteína y bastante más económica, y por supuesto con pescado.” afirma la experta.

  

Fran Sabal comenta que es excelente que haya aumentado el pescado en la cesta de la compra, porque es una de las fuentes principales que nos aportan omega 3, un ácido graso esencial, así que recomienda consumir pescados unas cuatro veces por semana, ya que desde el punto de vista nutricional es muy beneficioso.

 
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