Granja acuícula en aguas del Mediterráneo. Imagen: misPeces.com
En 2023, la producción acuícola en la UE alcanzó casi 1,1 millones de toneladas de peso vivo, con un valor de 4.800 millones de euros. La acuicultura consiste en el cultivo controlado de peces, moluscos, algas y crustáceos.
Los tres mayores productores de organismos acuáticos de cultivo de la UE fueron España (242.754 toneladas; 23,1% del total de la UE), Francia (186.561 toneladas; 17,8%) y Grecia (140.908 toneladas; 13,4%).
En la Región de Murcia, en 2023 se registró una producción cercana a las 16.000 toneladas por un valor de 159 millones de euros. De todas las variedades destacaron la lubina (7.578 toneladas y 59,8 M€), el atún rojo (6.263 toneladas y 87,9 M€), seguidas de la corvina (1.575 toneladas y 8,6 M€) y la dorada (511 toneladas por un valor de 2,8 millones de euros).
Entre 2008 y 2023, el volumen de la producción acuícola de la UE se mantuvo relativamente estable en torno a 1,1 millones de toneladas. Esto reflejó una evolución dispar en los principales países productores: la producción acuícola en Grecia creció de forma relativamente constante, en España disminuyó drásticamente en comparación con 2018 y se mantuvo relativamente estable en Francia después de 2018.
Especies principales
La producción en la UE se centra principalmente en peces como la trucha, la dorada, la lubina, la carpa, el atún y el salmón, y en moluscos como mejillones, ostras y almejas. En conjunto, estos representaron la mayor parte de la producción acuícola en peso en 2023.
Algo más de un tercio de la producción acuícola total de la UE en peso vivo fueron mejillones (34,5%), seguidos de la trucha (15,8%) y la dorada (10,0%).
La trucha fue la especie más valiosa producida en 2023 (17,7% de todo el valor de la acuicultura), seguida de la lubina (13,3%) y la dorada (12,0%).



