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AGRICULTURAEl melocotón amarillo tiene dos nuevos ‘hermanos’ y la platerina también aumenta la familia
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MEJORA GENÉTICA

El melocotón amarillo tiene dos nuevos ‘hermanos’ y la platerina también aumenta la familia

El Imida registra tres nuevas variedades de fruta de hueso

Nuevo Digital Martes, 24 de Junio de 2025
La consejera Sara Rubira, en la finca experimental del Imida en AbaránLa consejera Sara Rubira, en la finca experimental del Imida en Abarán

 

El Gobierno regional avanza en su programa de mejora genética e impulsa el desarrollo de nuevas variedades de fruta de hueso. Así, en las próximas semanas se iniciará el proceso de registro de tres nuevas variedades de melocotón amarillo y platerina, ampliando el catálogo de nuevas variedades a 26, que se pondrán a disposición de los agricultores y productores.

 

La consejera de Agricultura, Sara Rubira, avanzó durante una visita a la finca experimental del Imida en Abarán que “seguimos incrementando el catálogo y esperamos que en la próxima campaña los viveros puedan comenzar a multiplicar estas nuevas plantas, para su posterior comercialización, tal y como se viene haciendo con las 23 variedades registradas anteriormente”.

 

Estas variedades, que ya cultivan los grandes y medianos productores, al ser muy demandadas y valoradas por el consumidor, se comercializan a través de los siguientes viveros: del Sureste, Mariano Soria, Jódar, Viversa, BombonFruit y José Antonio Gómez.

 

Rubira aseguró que las próximas tres a registrar “corresponden a dos nuevas variedades de melocotón amarillo, que vienen a complementar la Serie Levante, así como otra de platerina, que amplía la Serie Mistral”.

 

Las 26 nuevas variedades de melocotones, nectarinas, paraguayas o platerinas, entre otros, se adaptan mejor a la situación climatológica actual y se caracterizan por su calidad organoléptica. La titular de Agricultura destacó de estas variedades “el sabor, calibre, color y textura que las hacen deliciosas, al tiempo que los agricultores pueden cultivarlas de forma temprana y tardía, lo que les permite abastecer a los mercados durante más tiempo y ser más competitivos”.

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