
El vicerrectorado de Extensión Universitaria y la facultad de Farmacia y Nutrición de la UCAM celebrarán el próximo jueves, 10 de julio, a partir de las 9:00 horas, en el restaurante Alviento (Puerto de Cartagena), la Jornada ‘El desperdicio de alimentos: concienciación, prevención y superación de una injusticia’, un foro académico centrado en uno de los grandes desafíos globales actuales: el derroche de alimentos.
La jornada reunirá a especialistas del ámbito internacional, científico, tecnológico, empresarial y educativo, con el objetivo de sensibilizar a la comunidad universitaria y a la sociedad en general sobre las consecuencias éticas, sociales, económicas y medioambientales del desperdicio alimentario, así como impulsar hábitos de vida sostenibles y responsables.
Según el informe ‘Global Food Losses and Food Waste’ de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cada año se desperdicia en el mundo un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano, lo que equivale a 1.300 millones de toneladas. En España, la cifra supera los 1.200 millones de kilos anuales, lo que convierte este problema en una cuestión no solo ética y económica, sino también medioambiental, ya que está asociado a entre el 8 y el 10 % de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.
Moderada por Gonzalo Wandosell, decano de la facultad de Economía y Empresa de la UCAM, la jornada contará con ponentes destacados como Monseñor Fernando Chica Arellano (observador permanente de la Santa Sede ante la FAO, FIDA y PMA), la Dra. Anahí Ginestá (CETENMA), Marina Arnau (Fundación Formació i Treball y Cáritas), y el Dr. Antonio Escribano (cátedra Internacional de Nutrición Deportiva UCAM).
También se abordará la nueva Ley 1/2025 sobre prevención del desperdicio, con la participación de José María Ferrer (AINIA), y buenas prácticas empresariales de Santiago Sánchez (El Corte Inglés Murcia) y Sergio Gil (Fundación Restaurantes Sostenibles). La jornada concluirá con una visita técnica a la Lonja del Pescado de Cartagena, guiada por Emilio María Dolores Pedrero, jefe del Servicio de Pesca y Acuicultura de la CARM.
Dirigida principalmente al profesorado de la universidad, esta iniciativa forma parte del Ciclo de seminarios científicos subvencionados por el vicerrectorado de investigación de la UCAM y está patrocinado por Equilabo scientific SLU, Inbautek SL y Fundación Ingenio. Además, colaboran El Pozo, la CARM, Cáritas España, CETENMA, Fundación Restaurantes Sostenibles, AINIA y Camposeven SAT.