Domingo, 07 de Septiembre de 2025
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SOSTENIBILIDAD

Cerveza ‘rica’ hecha con limones ‘feos’

La cooperativa murciana Limonar de Santomera ha decidido salvar piezas de esta fruta que se desestiman para el comercio por razones estéticas y fabricar con ellas una cerveza en colaboración con Yakka

Nuevo Digital Jueves, 10 de Julio de 2025
Clarica, la nueva cerveza de Limonar de Santomera y YakkaClarica, la nueva cerveza de Limonar de Santomera y Yakka

 

Existe un problema que afecta tanto a los agricultores como al medioambiente: el desperdicio. Un tercio de los alimentos que se cultivan en el mundo se desecha.

 

En España, durante la campaña de 2023/2024, se descartaron hasta 400.000 toneladas de limón, entre ellos, limones que no cumplen los criterios estéticos para su comercialización en fresco.

 

Dispuesta a darles una segunda vida a estos frutos, la cooperativa de cítricos murciana Limonar de Santomera, ha tenido la idea de transformar ese terciode alimentos  en un lote apto para el consumo. Así nace Clarica, la cerveza rubia elaborada a partir de limones que nadie quiere, pero que están igual de ricos.  

 

Para la elaboración de esta nueva y reivindicativa bebida, Limonar de Santomera cuenta con la colaboración de Yakka, la cervecera artesanal ubicada en plena huerta murciana, que se ha encargado del proceso de producción y desarrollo de la misma. Tras testear  su fórmula y después del correspondiente embotellado, Clarica ya está preparada para viajar por el mundo. Se trata de una edición limitada que estará a la venta desde el martes 15 de julio.

 

Así es Clarica, una rubia muy murciana

 

Clarica es una cerveza Blonde Ale, rubia clara y brillante, con espuma blanca moderada. Su aroma es fresco y cítrico, con notas frutales y maltosas, como cabe esperar de la huerta de la Región. Predomina su sabor suave y equilibrado, con amargor moderado y un cuerpo ligero de carbonatación media, que la hace refrescante y fácil de beber.

 

Asimismo, la cerveza se compone de malta de cebada, limones de Santomera, lúpulo y levadura, concentrando todo el carácter de su territorio. Clarica tiene una graduación del 4,6%, que da como resultado una cerveza equilibrada y ligera para el consumo, algo que se agradece en los meses de verano. 

 

La cerveza ideada por Limonar de Santomera nace de una mezcla artesanal especial que, además, pone el valor en el origen y el impacto del desperdicio de los alimentos, dándoles una segunda vida. Cabe destacar, además, que la cerveza está hecha con limones, lo cual dista de ser una cerveza con limón, como habitualmente comercializan otras marcas.

 

Antonio José Moreno García, director general de Limonar de Santomera, explica: “Hay limones con pequeñas cicatrices que merecen una segunda vida. La sostenibilidad no es solo una palabra en un informe, sino una actitud constante. Y desde Limonar de Santomera no estamos dispuestos a desperdiciar ni un solo limón más”.

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