
La producción de melón en la Región de Murcia crece un 8% y se espera alcanzar las 160.000 toneladas en la actual campaña que se encuentra en su pico de producción. Datos que destacó este viernes la consejera de Agricultura, Sara Rubira, durante la visita a las instalaciones de la Cooperativa Gregal, donde se trabaja estos días en el procesado de esta fruta.
“Las lluvias torrenciales del mes de marzo generaron un retraso en la plantación de la campaña de melón, pero afortunadamente tanto la calidad de las producciones como el comportamiento en los mercados está acompañando esta campaña con buenos datos hasta el momento”, afirmó la consejera.
En la Región de Murcia se cultivan 4.445 hectáreas de melón, un 25,5% del total nacional. En 2024 el valor de las exportaciones de melón superó los 149 millones de euros, representando más del 46% de la exportación nacional de este fruto.
“Una de las cosas que estamos detectando es un cambio en las variedades cultivadas. Si hace unos años la mayoritaria en los campos de la Región era la piel de sapo, esta está perdiendo terreno frente a otras variedades como el Galia o el Cantalupo, que este año ha superaron las 865 hectáreas, creciendo un 15%”, añadió Rubira.
La consejera también destacó que en 2025 se ha incrementado la superficie dedicada a este cultivo “más de un 6,6%%, llegando a las 4.445 hectáreas”. Rubira, además, señaló que “gran parte de estos cultivos se producen gracias al agua que llega desde la cabecera del Tajo”.
“El Trasvase Tajo-Segura es una infraestructura que ha permitido el desarrollo social y económico de la Región de Murcia. Una infraestructura que hoy está amenazada por la imposición ideológica del Gobierno de Pedro Sánchez que pretende recortar el 50% los envíos, condenando el modelo de agricultura tecnificada implantado en la Región”, afirmó la consejera.