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EMPRESASEl caravaqueño Tío Resti (Especialidades Lácteas), entre los cinco mejores quesos del año
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PREMIOS

El caravaqueño Tío Resti (Especialidades Lácteas), entre los cinco mejores quesos del año

El queso denominación de origen Murcia Al Vino de la empresa del Grupo TGT ha sido seleccionado por el ministerio de Agricultura

Nuevo Digital Lunes, 14 de Julio de 2025

 

El ministerio de Agricultura ha publicado este lunes la orden de concesión de los premios Alimentos de España a los mejores quesos 2025, un galardón que reconoce la excelencia y calidad de estos productos españoles. Entre ellos se encuentra un queso murciano

 

Se trata de Tío Resti, de la empresa Especialidades Lácteas SL de Caravaca de la Cruz e integrada en Grupo TGT. Este queso al vino, denominación de origen protegida, procede de la cabra y es uno de los productos estrella de la marca murciana.

 

Desde esta edición, estos premios se concederán de forma anual, y no cada dos años como ocurría hasta ahora.

 

El mayor reconocimiento ha sido para el queso madurado de vaca Don Crisanto, de la quesería Crisanto en Vilalba (Lugo). Este queso ha obtenido la mayor puntuación global entre los galardonados en las cinco modalidades, por lo que recibe también el premio especial Alimentos de España al mejor queso 2025.

 

El resto de quesos premiados han sido el queso madurado de oveja Valdehierro Curado, de Quesos Cristo del Prado, en Madridejos (Toledo); el queso madurado de mezcla: Payoyo, de Villaluenga del Rosario (Cádiz); y (compartiendo puntuación) Valfríu, DOP Cabrales, de Francisco Herrero Martínez (Cantabria), y Javier Campo, DOP Picón Bejes-Tresviso, de Francisco Javier Campo Campo, en Tresviso (Cantabria).

 

El objetivo de este premio es promocionar y dar visibilidad a los quesos de mayor calidad y propiedades organolépticas, incentivar a los productores a mejorar sus procesos y posicionamiento en el mercado, al tiempo que se fomenta entre los consumidores el conocimiento y la valoración de estos productos.

 

En esta edición han participado 135 muestras procedentes de toda España, distribuidas en cinco modalidades: queso madurado de vaca (34 muestras), queso madurado de oveja (39), queso madurado de cabra (24) queso madurado de mezcla (21) y queso madurado con mohos o queso azul (17).

 

El proceso de selección ha incluido un riguroso análisis físico-químico, microbiológico y de las especies, así como una valoración sensorial realizada por paneles de expertos catadores. Durante el proceso de valoración se garantiza en todo momento la trazabilidad y el anonimato de las muestras.

 

Los premios Alimentos de España, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Este reconocimiento se engloba en la campaña “El país más rico del mundo”, que refuerza la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad.

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