
La presencia de la uva de mesa de la Región de Murcia continúa incrementándose en el extranjero. En 2024, el 57% de las exportaciones nacionales procedían de la comunidad. En total las ventas al extranjero alcanzaron las 95.600 toneladas, por valor de 246 millones de euros.
Así, la Región se consolida como la principal productora de uva de mesa de toda Europa y representa el 90% del cultivo de uva de mesa en España, contando con empresas productoras y comercializadoras punteras a nivel mundial.
La consejera de Agricultura, Sara Rubira, destacó estos datos en Totana durante el inicio de la campaña de recolección de uva de mesa, donde mantuvo un encuentro con los principales productores regionales y con el presidente de Apoexpa, Joaquín Gómez.
En esta campaña se ha producido un pequeño aumento de la superficie, en concreto se han alcanzado las 7.452 hectáreas. La estimación de cosecha es de 236.705 toneladas, un 1,5% más que en 2024, siempre que las condiciones climáticas sean favorables.
Además, la Región de Murcia es la primera comunidad autónoma en importancia en cuanto al registro de parcelas y almacenes de confección autorizados para la exportación de uva a la República Popular China. Hay inscritas más de 860 parcelas, con una superficie conjunta de 1.561 has, que supone el 25% del total de la superficie regional y una producción estimada de 57 millones de kilos.
Investigación y desarrollo de nuevas variedades
El Imida, en colaboración con la Sociedad Murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (Itum) ha desarrollado 20 nuevas variedades de uva de mesa sin semillas.
Estas variedades destacan por su excelente calidad y textura muy crujiente, mejor adaptación a las condiciones climáticas actuales, rentabilidad económica para los productores, ausencia de semillas (apirenas), maduración temprana o tardía para ampliar el calendario de producción, baja exigencia en técnicas de cultivo, alta productividad, con buen tamaño de racimos y bayas, buena calidad organoléptica y resistencia a la manipulación y el transporte.
En la Región, se han plantado estas nuevas variedades en más de 1.400 hectáreas. En todo el mundo, estas uvas se cultivan en once países de los cinco continentes, que suman más de 2.000 hectáreas en producción, y cumplen con los más altos estándares de calidad exigidos por los mercados internacionales.