
El volumen de la exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a mayo de este año se ha estabilizado respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 5,6 millones de toneladas y el valor ha crecido un 8%, totalizando 9.460 millones de euros.
La estabilización del volumen de las ventas al exterior de frutas y hortalizas en los cinco primeros meses del año se ha debido principalmente al retroceso de la exportación de hortalizas en mayo, que ha bajado un 12%, pasando de 463.588 toneladas a 409.444 toneladas. También se ha producido un retroceso del volumen exportado de hortalizas en los meses de febrero (-9%) y marzo (-4%), de forma que las exportaciones de hortalizas en el periodo analizado se han situado en 5,6 millones de toneladas, un 0,3% menos.
En valor, la exportación de hortalizas se ha situado en 9.460 millones de euros, un 8% más.
La lechuga es la hortaliza más exportada en el periodo analizado, con 438.636 toneladas (-2%) y 577 millones de euros (-11%), seguida de pimiento, con 416.498 toneladas (-4%) y 990 millones de euros (-13%) y coles, con 368.235 toneladas (-3%) y 548 millones de euros (+5%).
En cuanto a las frutas, las ventas al exterior hasta mayo han registrado un incremento interanual del 2% en volumen y del 9% en valor, totalizando 2,7 millones de toneladas y 4.849 millones de euros, según datos del ministerio de Hacienda presentados por la patronal del sector, Fepex.
Tras los cítricos, la fruta más exportada en los meses analizados es la fresa, que experimentó un crecimiento interanual del 1% en volumen y del 9% en valor, totalizando 243.171 toneladas y 810 millones de euros respectivamente. Destacando también la sandía, con 176.666 toneladas (-4%) y 184 millones de euros (+10%).