
En 2025 y con datos del primer semestre, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares se situó en 3.347 millones de kilos, un 0,4% menos que en el mismo periodo de 2024, debido al retroceso de hortalizas en un 2,5% y de patata en un 2,4% mientras, que las frutas mostraron un mejor comportamiento, con una subida del 1,4%, según el Panel del Consumo Alimentario del ministerio de Agricultura.
En el primer semestre de este año, el consumo de hortalizas frescas en los hogares registró un descenso interanual del 2,5%, totalizando 1.140 millones de kilos, siendo los descensos más pronunciados los del tomate, con un 5% menos y un consumo de 251 millones de kilos; pimiento, con un 6% menos y 91 millones de kilos y lechuga, endibia y escarola, con un 1% menos y 77 millones de kilos consumidos. En cuanto a la demanda de patata en los hogares también bajó en el primer semestre, un 2,4% y se situó en 406 millones de kilos.
Por el contrario, el consumo de frutas mejoró en un 1,4%, totalizando 1.801 millones de kilos, impulsado por la naranja, que creció un 6% totalizando 345 millones de kilos; la fresa, que creció un 6%, totalizando 107 millones de kilos y la sandía, con un 15% más y 124 millones de kilos, entre las frutas cuya demanda creció más en los hogares en el primer semestre.
El gasto en la compra de frutas y hortalizas frescas en los hogares creció un 7%, totalizando 7.691 millones de euros, de los que 322 millones de euros correspondieron al gasto en frutas (+10%), 2.862 millones de euros correspondieron al de hortalizas, un 4% más y 507 millones de euros al gasto en patatas (+0,4%), según los últimos datos actualizados del Panel del Consumo Alimentario del MAPA, procesados por la patronal Fepex.
El consumo per cápita en 2025 (año móvil hasta junio de 2025) se ha situado en 146 kilos por persona y año. El consumo de frutas es de 80 kilos; el de hortalizas de 49 kilos y el de patata 17 kilos por persona y año.