
El ministerio de Industria ha aprobado, en resolución provisional, 41 nuevas ayudas de la segunda convocatoria del Perte Agroalimentario, por valor de 13,3 millones de euros en subvenciones, con actuaciones en 10 comunidades autónomas, beneficiando a 36 empresas diferentes. Entre ellas destaca la subvención de 885.000 euros a la murciana Carnes Frescas Hermanos Molina.
Esta empresa de alimentación, con sede en Puerto Lumbreras y dedicada al comercio al por mayor de productos cárnicos, es una sociedad limitada fundada en 2004 y que tiene una veintena de trabajadores y un capital social de unos 815.000 euros. Es la propietaria de la marca de productos gourmet Iberian Moments y en 2014 registró una ampliación de capital considerable del 462,5%, de los 145.000 euros de entonces a los 815.000 euros.
Además de la murciana, entre las empresas adjudicatarias destacan Anitin Panes Especiales (Valencia), que obtiene cerca de 2,5 millones de euros; Industrias Cárnicas Lorente (Cuenca), con más de un millón de euros; Sánchez Romero Carvajal (Huelva), también con más un millón de euros, y Almendras Llopis (Alicante), con casi 630.000 euros.
La primera convocatoria del PerteAgro adjudicó 182 millones de euros a 286 proyectos primarios de 224 empresas. El pasado mes de agosto, el ministerio de Industria también aprobó la adjudicación provisional de otros 30 nuevos proyectos del Perte Agroalimentario, por valor de 14,5 millones de euros, correspondientes a la segunda convocatoria.