Martes, 21 de Octubre de 2025
Diario de Economía de la Región de Murcia
EMPRESASProsur apuesta por una batería térmica de fabricación española como alternativa al uso de gas natural
  • Buscar

SOSTENIBILIDAD

Prosur apuesta por una batería térmica de fabricación española como alternativa al uso de gas natural

El innovador sistema le permitirá aprovechar de 688 megavatios/hora de excedente solares

Nuevo Digital Lunes, 20 de Octubre de 2025
Sede de Prosur en la pedanía murciana de San GinésSede de Prosur en la pedanía murciana de San Ginés

 

La empresa murciana Productos Sur (Prosur) ha iniciado un ambicioso proyecto de descarbonización en su fábrica de San Ginés junto a la energética Greenvolt Next. El proyecto consiste en sustituir parte del consumo de gas natural por energía renovable a través de una innovadora batería térmica que cuenta con una capacidad de 2 MWh y una potencia de 0,5 MW, lo que permitirá a la fabricante de ingredientes de alimentación aprovechar gran parte de los 688 MWh anuales de excedentes fotovoltaicos de su planta solar de 600 kWp, actualmente infrautilizados.


La batería térmica es un sistema de almacenamiento de energía que guarda calor en lugar de electricidad. La elegida por Greenvolt Next ha sido desarrollada por la empresa navarra Greendur y funcionará como un sistema de almacenamiento de energía en forma de calor, con una tecnología que posibilita precalentar el aire del proceso de Spray Drying (secado de alimentos), reduciendo así el uso de gas natural. El sistema puede alcanzar hasta 350 grados, aunque se ajustará a los 180 que requiere el proceso productivo.


“La apuesta por soluciones como esta demuestra que el presente energético pasa por la gestión inteligente y sostenible de la energía, posicionando a Greenvolt Next a la vanguardia del almacenamiento energético en España”, señala Remigio Abad, CEO de Greenvolt Next España.


“Este paso nos hace, como empresa, aún más sostenibles. Gracias a Greenvolt Next, desarrollamos y producimos nuestras soluciones alimentarias naturales utilizando energía renovable de última generación. Ahora, upcycling, economía circular y energía sostenible se potencian mutuamente para crear alimentos que inspiran el futuro de tu comida. Get It Natural™ no es solo un concepto, sino una forma de entender lo que somos.” declara Juan de Dios Hernández, CEO de Prosur.
 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.