Lunes, 08 de Diciembre de 2025
Diario de Economía de la Región de Murcia
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PRODUCCIÓN IBÉRICA

La mayor red de supermercados alemanes solo venderá almendra de España y Portugal

El grupo Edeka, con unas 11.700 tiendas, renuncia a importar el fruto seco procedente de California | La Región destina 85.500 hectáreas a la producción de almendra y la producción en 2023 fue de 14.500 toneladas

F. A. Miércoles, 22 de Octubre de 2025
Un establecimiento del grupo Edeka en AlemaniaUn establecimiento del grupo Edeka en Alemania

 

El sector de la almendra agrupado en torno a la patronal de productores y exportadores Fepex ha valorado la iniciativa del grupo de distribución alemán Edeka, que ha decidido vender en sus supermercados almendra ibérica en lugar de californiana, con el fin de responder a la demanda de los consumidores para reducir las distancias de transporte y fomentar la sostenibilidad en las compras, medida que, según Fepex, contribuye a valorizar la producción europea, situada principalmente España y Portugal.


El grupo Edeka está organizado como cooperativa y opera mediante unas 11.700 tiendas en Alemania.


Según su revista y bajo los títulos ‘Almendras hechas en Europa’ y ‘Almendras de Europa: simple y sostenible’ Edeka explica que ha apostado por su nueva línea ‘Herzstücke' de productos con almendra, hecho con almendras europeas en lugar de californianas. Destaca que el cultivo en España y Portugal supone, en comparación con el de Estados Unidos, trayectos de transporte considerablemente más cortos y una huella de CO2 potencialmente menor. Además “la producción dentro de la Unión Europea está sujeta a estrictas normas medioambientales y sociales, lo que promueve la transparencia y refuerza la confianza de los consumidores”. En 2023, Alemania importó 101.000 toneladas de almendras, procediendo de Estados Unidos el 66% y de España el 19%.

 

Fepex valora y apoya esta iniciativa porque contribuye a poner en valor la producción comunitaria de frutos secos y en especial de almendra, que se produce principalmente en España y Portugal, caracterizada por su calidad y que incorpora las exigentes normativas comunitarias en material laboral, social y medioambiental.


La patronal española del sector confía también en que otras cadenas de supermercados europeas sigan la misma línea, potenciando la soberanía alimentaria de la UE, que es uno de los ejes de actuación anunciados por la Comisión Europa en sus múltiples informaciones, proyectos de normativas, comunicaciones, pero que no se traduce en acciones concretas.


El sector de la almendra agrupado en Fepex está compuesto por la Asociación de Frutos Secos Española (AFSE) y por la Asociación de Frutas, Frutos Secos, Hortalizas, Flores y Plantas de Andalucía, ASOCIAFRUIT, representando a más de 38.000 hectáreas de producción de almendra de regadío.


La producción de almendra en cáscara en España, que es el tercer productor mundial, en la campaña 2024/2025 ha ascendido a 375.000 toneladas.


Dentro de España, la Región de Murcia dedica unas 85.500 hectáreas a la producción de almendra y en 2023 produjo 14.500 toneladas de fruto, tras la espectacular caída en los últimos años debido a la sequía.
 

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