Quesos El Hechizo y El Roano, dos súper oro en el certamen internacional celebrado en Suiza
Los World Cheese Awards 2025, el mayor certamen mundial de quesos, ha consagrado a ocho productos de la Región entre los mejores del mundo. Más de 5.200 quesos procedentes de 46 países se han enfrentado en la ciudad suiza de Berna por obtener alguna de las cuatro medallas en juego.
Una veintena de quesos españoles (dos de la Región) han obtenido los máximos galardones del certamen. A juicio de los 265 jueces participantes y tras catas a ciegas, el queso Hechizo, de la quesería La Zarcillera (Zarcilla de Ramos) ha sido considerado un ‘super gold’ (súper oro), ocupando un sexto lugar de entre los productos nacionales y el primero de entre los elaborados con leche de cabra. En este caso, en concreto con leche de la raza murciano-granadina, autóctona de la zona. Su precio es de 32 euros el kilogramo.
De otra quesería de Purias (Lorca), el Roano, sale su ‘queso curado El Roano’. También elaborado con leche de cabra, que ha obtenido igualmente un ‘súper oro’; y de este mismo artesano es el queso de ‘Leche cruda de cabra oro’, que ha obtenido una medalla de este mismo color. Y, de El Roano han salido igualmente el ‘Oro el Roano’ y el ‘Queso curado de trufa’, ambos con medallas de plata. En total fueron cuatro reconocimientos para esta familia que puso en marcha en 2015 su quesería artesanal.
En La Zarcillea también se elabora los quesos Zenit y Zielo, ambos con medalla de bronce.
Y del mismo color, el bronce, es el galardón que ha obtenido la única quesería no lorquina de entre las premiadas en esta edición. Se trata del ‘Queso de cabra con Romero', elaborado por Especialidades Lácteas, de Caravaca de la Cruz.


