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El vino Tomás Ferro, de la UPCT, supera otro hito

La vicepresidenta de MTorres amadrina la nueva añada producida con uvas merseguera en viñedos de La Palma

Nuevo Digital Martes, 09 de Diciembre de 2025
Yolanda Torres, en el centro, junto al consejero Vázquez, el rector Kessler y responsables de la finca Tomás FerroYolanda Torres, en el centro, junto al consejero Vázquez, el rector Kessler y responsables de la finca Tomás Ferro

 

"Es un vino honesto y cargado de juventud, con tonos de fruta blanca y manzana dulce, cítrico y con la salinidad propia del terreno", ha señalado la vicepresidenta de MTorres, Yolanda Torres, madrina de la nueva añada del vino Tomás Ferro, que elabora la UPCT.

 

La Politécnica de Cartagena presentaba este martes la producción de este vino elaborado con uvas de la variedad merseguera en sus viñedos experimentales de La Palma.

 

Durante la presentación, la madrina, que es hija de Manuel Torres, el fallecido fundador de la empresa aeronáutica MTorres, recordaba la apuesta de su empresa por la innovación tecnológica que caracteriza también al caldo elaborado en los terrenos de la Universidad, con los que también se desarrolla el proyecto Enovoltaics para comprobar la compatibilidad de la producción enológica con la generación eléctrica. "Entre el 15 y el 20% de la energía que consume la Estación Agroalimentaria Experimental Tomás Ferro la aportan ya los paneles solares que tenemos instalados en el viñedo", detallaba el responsable, Javier Padilla, señalando el placer de "poder beber los resultados de un proyectos de investigación".

 

"MTorres es un ejemplo de la pasión por resolver retos tecnológicos que queremos transmitir a nuestros estudiantes", remarcaba el rector, Mathieu Kessler, recordando que la compañía, que este año cumple su 50 aniversario, lleva once años colaborando con la Red de Cátedras de la UPCT y que su fundador, Manuel Torres, fue doctor Honoris Causa por la Politécnica.

 

El rector alabó también la calidad del vino, "reflejo de la calidad de la docencia" en la Escuela de Ingeniería Agronómica, señalando que su grado es Ingeniería Agroalimentaria es el segundo mejor valorado por el alumnado de la UPCT.

 

La nueva añada se ha producido con las siete toneladas de uva cosechadas por la comunidad universitaria el pasado mes de agosto, con las que bodegas Luzón ha elaborado 5.100 botellas que se distribuirán "por toda España y en otros cinco países", indicó el enólogo Vicente Micó.
 

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