
La exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero de este año ha aumentado un 1% en volumen y un 6% en valor respecto a enero de 2023 totalizando 1,1 millones de toneladas y 1.750 millones de euros; mientras que la importación ha crecido en porcentajes mucho más elevados, un 11% en volumen y un 26% en valor, totalizando 345.185 toneladas y 390 millones de euros, según los datos del departamento del ministerio de Economía.
La exportación de hortalizas en enero de 2024 se ha situado en 649.958 toneladas, un 6% más que en el mismo mes de 2023, por un valor de 1.025 millones de euros (+11%). En cuanto a las frutas, las ventas al exterior se han reducido un 4% en volumen, totalizando 514.374 toneladas, manteniendo el mismo valor, 725 millones de euros, destacando el retroceso de la naranja, con un 17% menos y 168.163 toneladas y de los frutos rojos, como la fresa, con un 21% menos y 10.465 toneladas y la frambuesa, con un 25% menos y 4.847 toneladas.
En la importación española del mes de enero, han crecido especialmente las hortalizas, con un 21% más en volumen y un 43% más en valor, totalizando 201.305 toneladas y 162 millones de euros respectivamente. Resalta el crecimiento de la patata, con 125.428 toneladas (+14%) y 56 millones de euros (+26%); el pimiento, con 12.269 toneladas (+73%) y 16,5 millones de euros (+136%) y el tomate con 13.053 toneladas (+29%) y 19 millones de euros (+58%).
Las compras a Marruecos en el mes analizado han aumentado un 31% respecto a enero de 2023, totalizando 57.534 toneladas, centradas en producciones coincidentes con la campaña española. Éste es el caso del pimiento, con un crecimiento de la importación del 85%, totalizando 11.906 toneladas; tomate, con un 38% más y 11.673 toneladas y pepino, con un 58%, situándose en 3.199 toneladas, según datos procesados por la patronal del sector, Fepex. Es el caso también de la mandarina, con un crecimiento de la importación procedente de Marruecos del 42%, totalizando 2.429 toneladas y de la fresa, con 1.957 toneladas, un 173% más





